食事はバランスよく栄養が摂れれば、それでよいという人間である。味の変化や見た目の華やかさは求めていない。自分で作るなら短時間で済ませたい。
そこで、15分から30分で一汁三菜を準備しようという時短レシピの本を読んでみた。短時間で全部一から作るのではない。週1回買い物をし、その日のうちに仕分けと下準備を済ませておく(買い物をした日はちょっと大変だ)。当日にちゃんと作るのは1品か2品。あとは準備していたものをそのまま盛り付けるか、ちょっと手を加えるだけである。
メニューに関しては、もう少しあっさりしたシンプルなものでよいかなと思う。この本では5週分のレシピ(夕食のみ)が用意されているが、おそらく私ならば、毎週同じものを買って、毎週同じものばかり作るのではないだろうか。下手をしたら、ほとんど毎日同じものになるかもしれない。
モンテーニュ、セネカ、プルタルコスを手引きに、ギリシア・ローマ世界を旅するという野望を抱き続けるなら、おそらくそれで手一杯になる。家事はやらないわけにいかないから別として、それ以外にはもう何か新しいことを始めるのは無理だろう。
それでも何かやるとすれば、これまでに学んだり、集中的に読んだことがあるものを再び取り上げることになる。
可能性があるものを書き出しておく。日本古典文学、森鷗外、宮澤賢治、道元、荘子、シェイクスピア、ジェイン・オースティン、シャーロック・ホームズ、ラブレー、フローベール、ゲーテ、ビューヒナー、ニーチェ、アウグスティヌス。
だが、最も可能性のあるものは聖書である。最近は翻訳すらまったく読んでいない。