この本では、それぞれの栄養素のはたらき、症状別に見る栄養素のとり方、代表的な食品に含まれる栄養成分とその作用を知ることができる。
カロリーと塩分、砂糖、油の取り過ぎに気をつければ、あとはバランスのよい食事を心がけるだけでいいように思われる。
ただ、ある栄養素を含んだ食品を調理して食べたからと言って、含まれる栄養素を全て口に入れることにはならないかも知れないし、口に入れたものを全て吸収できるわけでもない。
効率的に無駄なく栄養を摂取するための調理法も学ばなくてはならない。
カロリーと塩分、砂糖、油の取り過ぎに気をつければ、あとはバランスのよい食事を心がけるだけでいいように思われる。
ただ、ある栄養素を含んだ食品を調理して食べたからと言って、含まれる栄養素を全て口に入れることにはならないかも知れないし、口に入れたものを全て吸収できるわけでもない。
効率的に無駄なく栄養を摂取するための調理法も学ばなくてはならない。