本の覚書

本と語学のはなし

一生役立つ きちんとわかる栄養学/飯田薫子・寺本あい監修

一生役立つ きちんとわかる栄養学

一生役立つ きちんとわかる栄養学

  • 発売日: 2019/06/13
  • メディア: 単行本
 栄養素といっても炭水化物、たんぱく質、脂質だけではない。ビタミン、ミネラル、機能性成分などもあって、その種類も豊富である。
 この本では、それぞれの栄養素のはたらき、症状別に見る栄養素のとり方、代表的な食品に含まれる栄養成分とその作用を知ることができる。


 カロリーと塩分、砂糖、油の取り過ぎに気をつければ、あとはバランスのよい食事を心がけるだけでいいように思われる。
 ただ、ある栄養素を含んだ食品を調理して食べたからと言って、含まれる栄養素を全て口に入れることにはならないかも知れないし、口に入れたものを全て吸収できるわけでもない。
 効率的に無駄なく栄養を摂取するための調理法も学ばなくてはならない。