細胞を培養液に浸して増やし、それを集めて組織にする。実験室の中では、実際に試食するところまで来ている。
あと数年で、培養肉のステーキが食べられるようになるかも知れない。*1一家に一台培養肉製造機があって、自分の好みの肉を作れるようになる、という日が来るのも、そう遠い将来ではないのかも知れない。
この技術のメリットは、人口増加で予想される食肉不足(プロテイン・クライシス)を乗り切るための、切り札となりうること。また、牛を個体として育てる際の、膨大な環境負荷を低減しうること。
朝日中高生新聞はアマゾンでも定期購読を申し込むことができる。3か月、6か月、12か月のコースがあって、購読料を前払いすると、その期間だけ最寄りの販売店から配達される。*2
期間が満了するとき、販売店から継続の勧誘を受けるかどうかは、その販売店によっても違うかも知れない。私の場合、販売店の人が家を訪ねてきた。勧誘というよりは、確認である。